Пара слов о себе НЕлюбимой

То ли было что, то ли не было - кроме Бога, никого не было...
Это присказка такая персидская - ну что-то вроде наших деда с бабой.
Так вот, стало быть. Жила-была в столице нашей Родины СССР /тогда это так называлось/ примерная девочка. Честно училась в советской школе, была сначала октябренком, потом пионеркой, потом в комсомол вступила с грехом пополам. До сих пор как кошмарный сон вспоминаю, как, будучи старостой класса, отрабатывала рекомендацию - каждую неделю, как честный фраер, самолично перемывала полшколы - общественную работу изображала... Бр-р-р!
В общем, все как у людей. Хотя "как у людей" - понятие относительное. Школа у нас была "спец", где наравне с простыми смертными учителями, бухгалтерами и прочими пролетариями своих детей обучало пол-МИДа и где-то треть МВТ (кто не помнит, что это такое - это министерство внешней торговли).
Историей в школе увлекалась. По-моему, это не оригинально. Историей в школе увлекается едва ли не половина девочек. Если не больше.
Только у меня это как-то до полной беды дошло - будучи в шестом, как сейчас помню, классе, я отправилась на кафедру древнего мира исторического факультета МГУ - напрашиваться вольнослушателем на древнеегипетский язык. К величайшему моему удивлению преподаватель /очень милая женщина, я до сих пор испытываю к ней самые теплые чувства, хотя она меня вряд ли помнит/ меня оттуда не вышибла. И я честно учила все эти птички-галочки целый год. Древность - это интересно. И совершенно страшными глазами смотрела на студентов, появлявшихся на шестом этаже "стекляшки" (народное название первого гуманитарного корпуса МГУ, где расположен истфак), мол, какие же они тут все умные...
А потом случилось событие, которое, при всей своей внешней незначительности, полностью перевернуло мою жизнь - как оказалось, навсегда.
Пошли мы с мамой однажды в гости к ее подруге. Год на дворе стоял не то 1986, не то 1987, в общем, что-то в этих пределах. А у нее муж недавно вернулся из Афганистана. Работал там... не то по линии Минтранса, не то по линии Аэрофлота. В общем, там он работал в кабульском аэропорту - следил за поставками топлива для самолетов. Пассажирских. И оттуда он привез аудиокассету с записями песен ансамбля "Каскад". И эта кассета попала в мои кривые ручки с таким анонсом: "Тс-с-с. Про это никому ни слова. Потому что там идет война, но говорить об этом нельзя".
Как известно, самое надежное знание - то, которое ты украл.
Вот с этих песен, а также судорожных попыток разобраться, о чем же там поют (понятно, что разбираться пришлось по советским газетам по причине отсутствия других) начался мой интерес к Афганистану - сначала любительский.
Потом "политика" постепенно уступила место любопытству более, я бы сказала, человеческого свойства - что за страна, что за люди... И понеслось.
Тогда же в первый раз прочитала Кор... точнее, перевод смыслов Корана, естественно. Из любопытства. Любопытство кончилось - ну чем может кончиться Крачковский? За этим немедленно последовали репрессии -сложный многоступенчатый донос на меня с последующим разносом по комсомольской линии.
Помнится, в 11 классе я поимела тяжелейший конфликт с классным руководителем, которая нажаловалась моей маме - а что это ваша дочь последние уроки постоянно прогуливает, после второго-третьего урока ее днем с огнем не сышешь. А "дочь", отсидев обязательную алгебру и еще что-нибудь (обязательную потому, что алгебру и геометрию вела классная) благополучно удирала в библиотеку - читать стихи средневековых афганских поэтов - в переводах, естественно...
Я честно поступила-таки на истфак МГУ. Этот факт я могу объяснить только одним - в момент окончания школы и абитуры мне на голову свалились крутейшие неприятности по совершенно другому делу, и, видимо, "там наверху" решили, что вот конкретно с нее уже хватит, неприятности у нее должны быть только в каком-то одном месте, а в двух сразу - это уже перебор, и можно и конфетку дать.
Следующие два года своей жизни я провела в факультетской библиотеке, зимой перманентно выстуженной насмерть /иначе как в пальто и перчатках там порой невозможно было находиться, а зимняя сессия превращалась в собрание исключительно сильных ощущений/, а летом раскаленной до свечения металлоконструкций с последующей дикой веселухой в сессию весеннюю. Видел кто-нибудь это сооружение? Тому, кто его проектировал, надо в голову гвоздь забить. Шучу. Провела в попытках судорожно что-то подработать, в буфете на пятом этаже... До сих пор на бисквитные пирожные смотреть не могу без желудочных спазмов.
Ой, сессии - отдельный разговор. Первый в жизни университетский зачет я сдавала, как сейчас помню, по латыни. Вышла оттуда - и сползла по стеночке. С чего, спрашивается??? К слову сказать, латынь эта потом мне еще до-о-олго нужна была...
Эти два года на истфаке в итоге остались самым светлым воспоминанием в моей жизни. Но это бывает только один раз, как те сады, которые цветут /ну, песню Анны Герман авось все помнят/.
А потом я оттуда ушла. Потому что к концу второго курса я уже точно знала, что дальше хочу заниматься историей Афганистана и Ирана... Иран был "обнаружен" тоже случайно, когда в мои кривые ручки попал сборник повестей Садека Хедаята, тоже, естественно, в переводе. И еще я хотела выучить персидский язык. Собственно, начинала я его учить сама в обнимку с изданным в Оксфорде самоучителем, подаренным одной доброй душой.
И я ушла переводиться в ИСАА. Тем, кто случайно не в курсе - это не Институт стальной и алюминиевой арматуры /шутка такая местная/, а Институт стран Азии и Африки. Ну, который на Моховой. Сразу скажу - в те времена туда еще можно было попасть "просто так". Оговариваюсь потому, что сейчас все спрашивают, через кого я туда попала и сколько это стоило. Сразу со всей ответственностью заявляю - НИСКОЛЬКО.
И эта затея, как ни странно, тоже удалась. Хотя ничего странного в этом, на самом деле, не было - если бы кто-то вложил в какое-то дело столько же сил, нервов и здоровья (под здоровьем в данном случае понимается рухнувшее зрение, которое с того момента стало аккуратно падать на единицу в год), он бы тоже горы свернул. Есть в подлунном мире справедливость.
Да, а еще эта затея мне стоила потери двух лет, поскольку вместо того, чтобы спокойно идти на третий курс истфака, я оказалась в ИСАА на первом. О чем, правда, ни разу не пожалела.
Как известно, Московский университет - не школа, за 10 лет не закончишь. Ну вот я и отпахала там в итоге почти 10 лет, вместо положенных пяти-шести, с полуторагодовым перерывом, проведенным на восточном факультете СПбГУ, куда меня отправляли на стажировку в рамках какого-то малахольного студенческого обмена. Меня туда отправляли учить авестийский язык - но на мне эти обмены, кажется, и закончились, потому как больше желающих ехать из Москвы в Питер в ИСАА не нашлось. В свой диплом смотреть в итоге страшно даже мне. А другим - и подавно, там из нормальных языков один английский. А остальные восемь - восточные, из которых половина древние...
Потому как в ИСАА я занималась,главным образом, древней историей. Помните, я говорила, что древность - это интересно? Диплом писала по третьему веку, в связи с чем пришлось срочно вспоминать и забытую основательно латынь (спасибо истфаку), и еще много что. В общем, жуть. Но уж больно красивая.
Но в итоге я закончила таки ИСАА при МГУ, числюсь официально специалистом по Ирану и Афганистану /хотя мало ли, кто кем числится :-))/.
А еще "в итоге" я сама стала мусульманкой, потому что если вы все равно пребываете в убеждении, что нет Бога, кроме Аллаха (СВТ) и Мухаммед (САС) его Пророк, то не надо от этого слишком активно отстреливаться.
А дальше я приступила к попыткам изображать из-себя журналиста-международника. По итогам этих попыток я стала почти всеядна в "зоне ответственности" от Марокко до Бангладеш включительно. И волей-неволей пришлось узнать, что, кроме Ирана и Афганистана, на свете еще и другие страны есть. И там тоже нескучно.
М-да. Чего-то меня на лирику потянуло. Все, пора сворачиваться.



Используются технологии uCoz